Обязанность приема
Государство должно предоставить своим гражданам въезд на свою территорию и разрешить им проживать там, и обязано не высылать их
? Это связано с тем, что “общепринятой нормой международного права является то, что государства обязаны предоставлять иностранцам безусловное и неограниченное право на проживание, если только они не связаны договорными обязательствами, хотя они и не могут высылать их произвольно и без уважительной причины”. Таким образом, государство, которое отказывается впускать своих граждан или высылает их в государство, не желающее их принимать, нарушает фундаментальную обязанность позитивного международного права в отношении территориального превосходства.
обществознание
Право отказать в выдаче
“Государство имеет общее право, в отсутствие конкретного договора, обязывающего его сделать это, отказать в выдаче своих собственных граждан другому государству, требующему выдачи”.
? Ширер отмечает, что большинство соответствующих договорных положений либо полностью запрещают такую выдачу, либо предусматривают, что соответствующие государства “не обязаны выдавать своих собственных граждан”. Он прослеживает истоки этой практики в глубокой древности.
Определение статуса противника в военное время
Вайс отмечает, что гражданство иногда используется во внутреннем законодательстве для определения “характера врага” в военное время, но подчеркивает различие между этими двумя понятиями.50 Он отмечает, что:
?Каждое воюющее государство свободно применять - без ущерба для существующих договорных обязательств - свои собственные законы для определения характера противника.... Более того, граждане нейтрального государства приобретают характер врага, если они каким-то образом своим поведением отождествили себя с врагом, например, вступив в его вооруженные силы: они ассимилировались с гражданами противника. Это относится даже к собственным подданным воюющей стороны.
Осуществление юрисдикции
https://qpotok.ru/obshchestvoznanie/cto … stvoznanii
Гражданство является одним из ключевых оснований, на которых государства осуществляют юрисдикцию в отношении отдельных лиц, на личной основе, в отличие от территориальной, юрисдикцию которой можно охарактеризовать как очень широкую. В соответствии с защитным (или охранительным) принципом юрисдикции “международное право признает, что каждое государство может осуществлять юрисдикцию в отношении преступлений против его безопасности и неприкосновенности или его жизненно важных экономических интересов”.